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Nome popular:
Jurubeba.
Parte usada: Raízes, folhas e frutos.
Propriedades terapêuticas: Tônica, desobstruente e digestiva.
• Indicações terapêuticas: Doenças do fígado, diabetes, tumores do útero e
abdômen, anemias, inflamações do baço, problemas de bexiga, ressaca, entre
outros.
• Cuidado: A ingestão de partes da planta tem causado patologias em bovinos. Há
perda de equilíbrio e quedas, ficando os animais em decúbito dorsal ou lateral,
com tremores musculares. Em geral não ocorre mortalidade diretamente relacionada
com o problema, mas com as quedas pode haver fraturas.
Comentário sobre jurubeba
A jurubeba é utilizada internamente como antifebril, em doenças do fígado, em
diabetes, em tumores do útero e abdômen, em anemias, inflamações do baço e
problemas de bexiga.
Esta espécie é facilmente confundível com outra jurubeba, Solanum fastigiatum.
As duas se diferem entre si nos tipos de pêlos das folhas e ramos e na forma dos
espinhos, que em S.fastigiatum são retos e em S.paniculatum são curvos e
alargados na porção basal.
• Precaução: A utilização de frutos verdes de espécies de Solanum como a
jurubeba, deve ser evitada, pois é comum a acumulação de glicoalcalóides capazes
de provocar vômitos, diarréia, dores de estômago e cabeça. |