• Nome popular: Pata de vaca.
• Partes usadas: Toda a planta.
• Características: Suas flores são brancas ou rosa e seu fruto (vagem) achatado e escuro.
• Princípio ativo: Taninos, flavonóides e glicosídeos.
• Propriedades: Diurética e expectorante.
• Indicações: Tratamentos de diabetes. A casca é indicada para diabetes e as folhas como diurético.


• Nome popular: Pitanga.
• Partes Usadas: Folhas e frutos.
• Características: Nativa do Brasil é planta arbustiva, de caule e ramos sinuosos e folhas opostas verde-escuras.
• Princípio ativo: Jambosina, taninos, sais de cálcio, ferro e vitamina C.
• Propriedades: Adstringente, anti-reumática, anti-desintérica, calmante, febrífuga e vermífuga.
Indicações: E usada em forma de chá (decocção) para combater reumatismos, febres e diabetes. Combate também bronquite infantil, gota, hipertensão, ansiedade.


• Nome popular: Pindaíba.
• Parte usada: Casca.
• Propriedades terapêuticas: Antinociceptiva e antiinflamatória.
• Origem: Regiões Centro-Oeste, Sul e Sudeste do Brasil.
• Uso medicinal: Frutos comestíveis consumidos ao natural.
• Curiosidade: Presume-se que a origem da expressão "estar na pindaíba" esteja ligada ao fato da polpa da fruta ser muito fina e sem substância. Diz-se que uma pessoa "está na pindaíba" quando ela se encontra tão sem recursos que não tem alternativa senão alimentar-se dos frutos da pindaíba, mesmo sabendo que esta lhe oferecerá pouco alimento.


• Nome popular: Poejo.
• Parte usada: Toda a planta.
• Propriedades terapêuticas: Digestiva, vermífuga, expectorante, antisséptica, entre outros.
• Indicações terapêuticas: Hidropsia, estimulador de funções gástricas, carminativo, vermífugo, antiespasmódico, entre outros.
• Preparo e dosagem: Infusão: 20 g de planta fresca em 1 litro de água, ou quatro a cinco g por xíc. de chá, ou ainda uma a duas g da planta seca por xíc. de chá, tomar uma a duas xíc. por dia. O infuso deve ser tomado 10 min. antes das refeições, juntamente com o suco de 1/2 limão, estimula as funções gástricas.


 • Nome popular:Porangaba.
 • Parte usada: Fruto.
 • Propriedades medicinal: Descrição: planta glabra, de flores e cálice campanulado e fruto drupáceo.
Ação: tido como excelente diurético, combate com eficácia a obesidade e ajuda a evitar a formação de depósitos gordurosos. Ajuda a diminuir a barriga.